0 Daumen
1,4k Aufrufe


Sind die folgenden aussagen wahr oder falsch?

1. Sind (v1,v2) und (v2,v3) Basen des ℝ^2 so ist auch (v1,v3) Basis des ℝ^2.

wo ist der unterschied zwischen basen und basis?

2. Ist (v1,v2,v3) ein erzeugendensystem des ℝ^2 so ist entweder (v1,v2) oder (v2,v3) eine basis des ℝ^2.

danke

Avatar von
(1)  Wähle z.B \(v_3=v_1\).

Kommt bei 2. das "entweder" auch im Originaltext vor?

(2)  Wähle z.B. eine beliebige Basis \(\{v_1,v_3\}\) von \(\mathbb R^2\) und für \(v_2\) den Nullvektor.

1 Antwort

0 Daumen

bei 1. ist für \( v_1 = v_3 \) die Menge \( \{ v_1, v_3 \} \) keine Basis des \( \mathbb{R}^2 \).

Eine Basis und noch eine Basis, das sind zwei Basen.

Bei 2. gilt Folgendes: Für \( v_2 = 0 \) ist weder \( \{v_1, v_2\} \) noch \( \{v_2, v_3\} \) sondern \( \{v_1, v_3\} \) eine Basis des \( \mathbb{R}^2 \).

Ist \( v_3 \) ein Vielfaches von \( v_1 \), so bilden sowohl \( \{v_1, v_2\} \) als auch \( \{v_2, v_3\} \) eine Basis des \( \mathbb{R}^2 \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Sei ohne Einschränkung

Erstens ist das eine Einschränkung und zweitens ist der Rest auch falsch.

Worin besteht die Einschränkung?

Eine  entweder-oder-Aussage kann auf zwei Arten widerlegt werden :

1. Durch Angabe eines Gegenbeispiels, bei dem beide Alternativen zutreffen
2. durch Angabe eines Gegenbeispiels, bei dem keine der Alternativen zutrifft.

Beide Arten sind hier möglich.

Wenn die Aufgabenstellung bei 2. ohne das "entweder" lauten würde, so würde Folgendes gelten:

Sei ohne Einschränkung \( \{v_1, v_2\} \) keine Basis des \( \mathbb{R}^2 \). Dann gibt es \( a, b \neq 0 \) mit \( av_1 + bv_2 = 0 \) oder \( v_1 = cv_2 \) für \( c = - \frac{b}{a} \).

Das heißt \( \{v_2, v_3\} \) und \( \{v_1, v_3\} \) erzeugen denselben Vektorraum. Da aber mindestens ein Paar \( \{ v_i, v_j \} \) mit \( i \neq j \) eine Basis des \( \mathbb{R}^2 \) sein muss, sind \( \{v_2, v_3\} \) und \( \{v_1, v_3\} \) Basen des \( \mathbb{R}^2 \).

Insbesondere ist also \( \{v_2, v_3\} \) Basis des \( \mathbb{R}^2 \).

Dies gilt nur für \( v_1, v_2, v_3 \neq 0 \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community