0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi,

Ich brauch bei diesem Bruchterm Hilfe...

4x2-24x+36 durch 8 geteilt durch x-3 durch 4

Ich hoffe jemand kann mir behilflich sein.

Danke schon mal im voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Annahme: Du meinst Bruch geteilt durch Bruch.

(4x2-24x+36 durch 8) geteilt durch (x-3 durch 4)

=

(4x2-24x+36 durch 8) mal Kehrwert von ( x-3 durch 4)

=

((4(x^2 - 6x + 9))/8  )    *   ( 4/(x-3) )      | erkennst du den Binom in der Klammer links ?

=

((4(x-3)^2)/8  )    *   ( 4/(x-3) )       | Brüche multiplizieren

((4(x-3)^2 * 4)/ (8 *(x-3) )            | Kürzen
=  

((2 (x-3)^2 )/ ( (x-3) )      |kürzen
=2(x-3)         , wobei x≠3
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

(4x2-24x+36) / 8       :    (x-3 )  / 4

(   4*(4x2-24x+36)   )   /    (  8*(x-3)  )

(   16*(x2-6x+9)   )   /    (  8*(x-3)  )

(   2*(x-3)^2   )   /      (x-3) 

2(x-3)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community