0 Daumen
916 Aufrufe

Hallo.

ich beschäftige mich gerade mit der Primfaktorzerlegung.
Wie bekomme ich allerdings mit dieser Methode den Bruch 5/10 auf 1/2?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi, 

Naja die Primfaktorzerlegung von 5 ist 5 und die PFZ von 10 ist 2*5.

Also 5/(2*5) dann kürzt du mit 5 und erhältst 1/2.

Ich hoffe das beantwortet deine Frage :)

Gruß 

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

$$ \frac { 5 }{ 10 } $$ Zähler und Nenner in Primfaktoren zerlegen

$$ \frac { 1*5 }{ 1*2*5 } $$  kürzen

$$ \frac { 1 }{ 2 } $$ 

Avatar von 3,6 k
Stimmt. Ich hatte falsch gedacht. Ich dachte, da  die 5 schon eine Primzahl ist, kann ich nicht weiter teilen. Denn soweit ich es verstanden hatte, soll ich die PFZ nur solange anwenden, bis ich eine Primzahl erreiche.
Danke für eure Erklärung.

was machst Du aber, wenn du z.B die 42 hast? 

42 = 6*7 (dann hast Du eine Primzahl (die 7), kannst aber trotzdem nicht mit der PFZ aufhören, denn Du musst ja die 6 auch noch weiter zerlegen... Also Vorsicht, nicht zu früh aufhören!

Wegen der Eindeutigkeit der PFZ zählt man 1 nicht zu den Primzahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community