0 Daumen
3,3k Aufrufe

Es gibt eine Abbildung von g: M→N. Zur zeigen ist g iinjektiv.

Avatar von

Diese Aussage hängt von der Beschaffenheit von \( M \) und \( N \) ab.

Sie gilt genau dann, wenn \( |M| \leq |N| \) ist.

@Mister: Das stimmt nicht.

@10001000Nick1: Doch, das stimmt.

Nein, eben nicht. Sei \(M=\{1,2\}, N=\{1,2,3\}\). Dann ist \(|M|\leq |N|\). Ich definiere \(g: M\to N, g(1)=g(2):=1\). Willst du mir jetzt erzählen, dass g injektiv ist?

Nein, ich will dir erzählen, dass ein \( g \) existiert, das injektiv ist.

Wir müssen der mehrdeutigen Aufgabenstellung ja irgendwie auf den Grund gehen.

Wie deutest du die Aufgabenstellung?

Das ist ja schön, aber das war nicht die Aufgabe. Aufgabe ist laut Fragesteller: "Zeige, dass g injektiv ist." Und nicht "Zeige, dass ein injektives g existiert."
Man soll also zeigen, dass alle solche g's injektiv sind. Und das ist einfach falsch.

Moment, du hast bei der Deutung der Aufgabenstellung die Überschrift übersehen, in der \( g \) als Körperhomomorphismus angegeben wird.

Insofern folgt die Aussage \( |M| \leq |N| \) aus der Injektivität von \( g \).

Na toll. Man hätte wenigstens in der Frage nochmal erwähnen können, dass g ein Körperhomomorphismus ist...

1 Antwort

0 Daumen

Falls du Satz verwenden kannst:

"Bei jedem Körperhom. gilt g(x)=0 nur für x=0." 

ist es einfach.

Seien x,y aus M mit g(x)=g(y),  also  g(x)-g(y) = 0

 also wegen Hom             g(x-y) =  0

also mit Satz (s.o.)       x-y = 0

also    x  =  y

Avatar von 289 k 🚀

Du hast ja von der Defintion vom Körperhom g(x)=0 angewendet.

Hat das ein bestimmten Grund? Hättest du auch nicht g(x)=1 oder g(x+y)=g(x)+g(y) nehmen können? 

Mi ch interessiert es wie ihr mit Definitionen arbeitet?

Injektivität zu beweisen, geht ja eigentlich immer so

Seien x,y mit g(x)=g(y)

bzw   g(x)-g(y) = 0

Und da fiel mir ein, dass man hier mit der HOM-Definition

umformen kann aus  g(x-y).

Das war eigentlich die Idee.

Wer sagt denn überhaupt, dass die Aussage, so wie sie oben steht, wahr ist? Steht irgendwo, dass g ein Homomorphismus ist?

@10001000Nick1: Ja, es steht in der Überschrift.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community