0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie lauten die Funktionen, deren Graph durch folgende Punkte läuft: (löse rechnerisch)

a) A(6/1), B(3/8)

b) P(3/.2), Q(-2/8)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

es soll wohl eine lineare Funktion sein?


Allgemein: y = mx + b

a) Setze die beiden Punkte ein:

1 = 6m + b

8 = 3m + b

Löse nun bspw. nach b auf und setze gleich. Man erhält b = 15 und m = -7/3

--> y = -7/3*x + 15


b) Gleiches Spiel

2 = 3m + b

8 = -2m + b

b = 28/5 und m = -6/5


--> y = -6/5*x + 28/5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

hie  müsste eigentlich in der Aufgabe stehen, dass lineare Funktionen gesucht sind:

y = m • x + n

a)    A(6/1), B(3/8)  

1 = m • 6 + n   →  n = 1 - 6m

8 = m • 3 + n  →   n = 8 - 3m

1- 6m = 8 -3m  →  - 7 = 3 m  →  m = -7/3 → n = 1 - (-15) = 15

y = -7/3 • x + 15

b) analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community