0 Daumen
717 Aufrufe

24x^5 yz; 18xyz^3; 36x^2 y^3 z^2;

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zerlege das weitmöglichst


24x^{5}yz = 2^3*3*x^{5}*y*z

18xyz^3 = 2*3^2*x*y*z^3

36x^{2}y^{3}z^{2} = 2^2*3^2*x^{2}*y^{3}*z^2


Nun die jeweils höchsten Potenzen nehmen: 2^3*3^2*x^{5}*y^{3}*z^{3} = 72*x^{5}*y^{3}*z^{3}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
kgv = 72 x^5 y^3 z^3

Bei den Buchstaben jeweils die höchste Potenz nehmen

Zahlen in Promfaktoren zerlegen :

24 = 2^3*3

18 = 2*3^2

36 =2^2*3^2

3 = 3^1

Produkt aus allen vorkommenden Zahlen in deren höchster Potenz bilden: 2^3*3^2 = 8*9=72
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community