0 Daumen
1,5k Aufrufe


den kgV verstehe ich schon, nur bei folgender Aufgabe muss man herausfinden, welche Zahlen man für b einsetzten kann.

Aufgabe:

Für welche Zahlen b ist kgV(b,90)=180?


Würde mich auf eine Anwort sehr freuen :)

Avatar von

Schau dir dazu zunächst das sehr einfache Grundlagenvideo an.


3 Antworten

0 Daumen

Eine Lösung ist KgV ( 4 | 90 ) = 180.

Avatar von 40 k

Danke, für die Antwort :)

Mich würde nur interessieren, wie man darauf kommt (Rechenweg/Rechengedanke)

Vielleicht schaust du mal folgendes Video an:


0 Daumen

90 = 2*3^2*5

180 = 2^2*3^2*5

b = 4, 20,60
Avatar von
0 Daumen
In den netürlichen Zahlen gilt die Beziehung

kgV(m, n) * ggT(m, n) = m * n

Angewendet auf die Zahlen b und 90 wäre dies

kgV(b, 90) * ggT(b, 90) = b * 90.

Setze darin kgV(b, 90) = 180 und versuch das mal zu vereinfachen.
So kannst Du Dir alle Lösungen überlegen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community