0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich benötige für das Lösen einer Gleichung ein gemeinsames Vielfaches der Terme

2x-6

2x^2-18

6x^2+18x

und den Erweiterungsfaktor, mit dem ich die Terme multiplizieren muss, damit ich auf dieses Vielfache kommen.

Wegen der unterschiedlichen Vorzeichen habe ich aber keinen Ansatz...

Avatar von
Wenn du nur irgendein Vielfaches suchst, genügt es, die drei Terme miteinander zu multiplizieren. Ansonsten empfiehlt es sich, die Terme zunächst zu faktorisieren.

1 Antwort

0 Daumen

Du machst zunächst eine Faktorzerlegung

2·x + 6 = 2·(x + 3)

2·x^2 - 18 = 2·(x + 3)·(x - 3)

6·x^2 + 18·x = 6·x·(x + 3)

Das kgV ist also 

6·x·(x + 3)·(x - 3)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2012 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community