0 Daumen
2,2k Aufrufe

Berechnen Sie das folgende bestimmte Integral:

\( \int \limits_{0}^{\pi} \sin ^{2}(x) d x \)

Integrationsgrenzen 0 und π.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

partielle Integration ist hier ein Mittel zum Zweck. Spalte dafür das Integral zu sin(x)*sin(x) auf.


Solltest dann auf 1/2[x-sin(x)cos(x)] kommen. Die Grenzen eingesetzt und man erhält π/2.


Wenn Du mit der part. Integration nicht zurande kommst, melde Dich nochmals ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Da immer gilt: sin^2 (x) + cos^2 (x) = 1 und aus Symmetriegründen die Integrale von 0 bis π der Quadrate beider Funktionen gleich sein sollten, müsste jeweils π/2 rauskomen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community