0 Daumen
504 Aufrufe

Der Vorgarten eines Einfamilienhauses hat die Form eines Rechtecks, dessen Breite 5m größer als die Tiefe ist. Der Eingangsweg teilt den Vorgarten so, dass zu seinen Seiten quadratische Flächen liegen. Der Flächeninhalt des Weges beträgt 1/8 des Flächeninhalts des gesamten Gartens. Berechne die Seitenlänge des Gartens und die Breite des Weges.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Vorgarten eines Einfamilienhauses hat die Form eines Rechtecks, dessen Breite 5m größer als die Tiefe ist. Der Eingangsweg teilt den Vorgarten so, dass zu seinen Seiten quadratische Flächen liegen. Der Flächeninhalt des Weges beträgt 1/8 des Flächeninhalts des gesamten Gartens. Berechne die Seitenlänge des Gartens und die Breite des Weges.

x + x + b = x + 5

x * b = 1/8 * x * (x + x + b)

Löse das Gleichungssystem und erhalte x = 35/9 ∧ b = 10/9

x = 3.889 m ∧ b = 1.111 m

Zeichne dir den Vorgarten auf sodass du zwei Quadrate und den mittigen Weg hast. Dann probiere Meine Gleichungen nachzuvollziehen und probiere das Gleichungssystem zu lösen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community