0 Daumen
1,9k Aufrufe

wie rechnet man bitte mit erklärung

a) Wie oft drehen sich die Treibräder einer alten Dampflokomotive in einer Minute, wenn der Durchmesser der Räder  2, 20 m beträgt ? Die Lokomotive fährt mit einer Geschwindigkeit von 90 km pro std

b) wie viele Umdrehungen machen die Räder auf der 390 km langen Strecke Frankfurt - Konstanz ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Umfang ist 2*π*r also 2*π*1,1m=6,91m

Die lok legt in einer Stunde 90km also 90.000m zurück. Das sind pro Minute 90.000/60= 1500m

Jetzt teilen wir also die Strecke pro Minute durch den Umfang des Rades bei einer Umdrehung :

1.500m/6,91m=217 Umdrehungen pro minute

Avatar von 26 k
0 Daumen
Umfang = 2 r pi s= v*t
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community