0 Daumen
5,9k Aufrufe

Wer    kann    mir    helfen      ?

Ein Becken enthält 20 Liter Wasser. wird der Zuflusshahn geöffnet ,so fließen 3 liter pro Minute in das Becken. Wird der Abflusshahn geöffnet, so leert sich das Becken um 4 Liter pro Minute. 


A ) Der Zuflusshahn wird für 3 Minuten geöffnet , berechnen Sie den Inhalt des Beckens nach den 3 Minuten. 


B) der Zuflusshahn wird geschlossen und der Abflusshahn für 4 Minuten geöffnet, berechnen sie den Inhalt des Beckens nach diesen 4 Minuten. 
C) Stellen sie den Inhalt des Beckens als Funktion der Zeit t während der 7 Minuten aus Teil a)  und Teil b) grafisch dar. 
D) Geben Sie die Funktion an, die den Inhalt des Beckens während dieser 7 Minuten beschreibt. 
e) das Becken enthält nun wieder 20 Liter Wasser. Jetzt werden beide Hähne gleichzeitig geöffnet.    Berechnen Sie den Inhalt des Beckens nach 10 Minuten.    Begründen sie Ihre Berechnungsmethode.
F) Berechnen Sie den Zeitpunkt zu dem das Becken leer ist.  

Avatar von

Gbit es hier irgendein Wort, das du nicht verstehst? 

Wie sollen wir dir hier helfen? 

1 Antwort

0 Daumen

A ) Der Zuflusshahn wird für 3 Minuten geöffnet , berechnen Sie den Inhalt des Beckens nach den 3 Minuten. 

Es kommen 9L dazu, also dann 29 L.

B) der Zuflusshahn wird geschlossen und der Abflusshahn für 4 Minuten geöffnet, berechnen sie den Inhalt des Beckens nach diesen 4 Minuten.

29-4*4= 13

C) Stellen sie den Inhalt des Beckens als Funktion der Zeit t während der 7 Minuten aus Teil a)  und Teil b) grafisch dar.

 D) Geben Sie die Funktion an, die den Inhalt des Beckens während dieser 7 Minuten beschreibt.

f(x)= 20+3*x für x≤ 3
        29-(x-3)*4 sonst                 Definitionsbereich [0;7]

     e) das Becken enthält nun wieder 20 Liter Wasser. Jetzt werden beide Hähne gleichzeitig geöffnet.    Berechnen Sie den Inhalt des Beckens nach 10 Minuten.    Begründen sie Ihre Berechnungsmethode.F) Berechnen Sie den Zeitpunkt zu dem das Becken leer ist.  

Es wird pro min um 1 L geleert.  nach 10Min also noch 10 L drin.

Nach 20 Min leer.

Avatar von 289 k 🚀

Danke , für deine schnelle Hilfe , hab versucht die Aufgabe weitestgehend allein zu lösen , nur bei C weiß ich nicht genau , was ich da machen soll , den Graphen in ein Koordinatensystem zeichnen oder nicht ??? 

Hätte jemand Lust mir die Aufgabe C zu erklären , den einen Grapf bekomm ich hin , ich kann aber mit dem anderen nichts anfangen .

Mehr als den Graphen brauchst du doch bei c) nicht.

y-Achse: Liter
x-Achse: Minuten

Beckeninhalt bei t = 0: 20 Liter.

Teil A)
Beckeninhalt 29 Liter zum Zeitpunkt t = 3.
Zeichne eine Strecke vom Punkt (0, 20) zum Punkt (3, 29).

Teil B)
Beckeninhalt 13 Liter zum Zeitpunkt t = 7.
Zeichne eine Strecke vom Punkt (3, 29) zum Punkt (7, 13).

Bild Mathematik:-O

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community