0 Daumen
10,8k Aufrufe


Eine Zehnerpackung Glühlampen enthält 4 Lampen mit verminderter Leistung. Jemand kauft 5 Lampen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind darunter

a) genau 2 defekte Lampen

Mien Rechenweg. aber ich bin mir unsicher:

4/10*3/9*6/9*5/7*4/6 = 1/21

Man muss doch noch 4/6 jinzufügen weil die Person 5 Lampen kauft oder?

b) mindestens 2 Lampen defekt

d.h. es können 2 /3/4 Lampen defekt sein:

kursiv für 3 defekte

1/21 + 4/10*3/9*2/8*6/7*5/6+ 4/10*3/9*2/8*1/7*6/6=8/105

c) höchstens 2 defekte Lampen d.h. 1/2 Lampen defekt

für 2 Lampen defekt siehe a) : 1/21

für 1 Lampe defekt: 4/10*6/9*5/8*4/7*3/6 = 1/21

summe: 2/121

Avatar von
Kontrolle  :  pb + pc - pa  =  1

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Samira,

Sei 0 ≤ k ≤ 4

P("genau k Lampen defekt")  =  \( \begin{pmatrix} 4 \\ k \end{pmatrix}\) • \( \begin{pmatrix} 6\\ 5-k \end{pmatrix}\) / \( \begin{pmatrix} 10 \\ 5 \end{pmatrix}\)

(Hier musst du k defekte aus 4 und 5-k intakte aus den restlichen 6 Glühbirnen auswählen. Die Gesamtzahl aller Auswahlmöglichkeiten beträgt 5 aus 10)

a)  k=2:    P = 10/21 ≈ 47,6 %

Bei b) und c) musst du jeweils die Wahrscheinlichkeiten für die drei verschiedenen k ausrechnen und addieren:

b)  k=2,3 oder 4:  P =  31/42 ≈ 73,8 %

c)  k=0,1 oder 2:   P = 31/42 ≈ 73,8 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

a) genau 2 defekte Lampen

COMB(4, 2)·COMB(6, 3)/COMB(10, 5) = 0.4762

b) mindestens 2 Lampen defekt

1 - COMB(4, 0)·COMB(6, 5)/COMB(10, 5) - COMB(4, 1)·COMB(6, 4)/COMB(10, 5) = 0.7381

c) höchstens 2 defekte Lampen defekt

COMB(4, 0)·COMB(6, 5)/COMB(10, 5) + COMB(4, 1)·COMB(6, 4)/COMB(10, 5) + COMB(4, 2)·COMB(6, 3)/COMB(10, 5) = 0.7381

COMB(n, k) ist hier der Binomialkoeffizient (n über k)

Avatar von 495 k 🚀

bei c) hatte ich mich vertippt, aber bei b) liegst du glaube ich falsch

Wenn die Kontrollgleichung von hj2144 stimmen sollte, dann würde ich richtig liegen.

Habe es gerade gemerkt und korrigiert, du hattest recht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community