0 Daumen
877 Aufrufe
Ich bin gerade echt verzweifelt schreibe heute vergleichklausur und wollte wissen wieso meine Rechnung falsch ist. ( Bin seid 5 Stunden am Lernen )

f(x)=0,5x³-4,5x²+12x-9 ist die Funktion von der ich die Hoch und Tiefpunkte ausrechnen muss.

f(x)=0,5x³-4,5x²+12x-9 f'(x)=1,5x²-9x+12 0=1,5x²-9x+12 I :1,5 0=x²-6x+8

Pq-Formel wird angewendet: x1,2= -6/2 +/- √¯(6/2)²-8¯ x1,2= -3 +/- √¯1¯ x1= -2 x2= -4

Aber die Ergebnisse müssten 2 und 4 sein....
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die pq-Formel lautet:

 

x1,2 = - p/2 +/- √ ...

Aus 0 = x 2 - 6 x + 8 ergibt sich: p = - 6

 

Also muss du beim Einsetzen in die pq-Formel schreiben:

 

x1,2 = - ( - 6 / 2 ) +/- √ ...

 

= 6 / 2 +/- √ ...

 

= 3 +/- √ ...

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community