0 Daumen
9,7k Aufrufe

. Kann mir jemand bei dieser Textaufgabe den Rechenweg erklären?

8 Arbeiter brauchen 20 Tage. Nach 15 Tagen kommen 2 dazu. Wie lange brauchen sie nun?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

antiproportionale Zuordnung

die restliche Arbeitszeit ist 5Tage

  8Arbeiter          5Tage

:8                         *8

1Arbeiter            40Tage

*10                       :10

10Arbeiter          4Tage

Die Arbeiten dauern nun  15Tage +4Tage  = 19 Tage

Avatar von 40 k

Vielen lieben Dank für die prompte Info. Hat mir sehr geholfen.

0 Daumen

8 Arbeiter brauchen 20 Tage. Nach 15 Tagen kommen 2 dazu.
Wie lange brauchen sie nun ?

Arbeit = 1
1 Arbeiter : 1/8
1 Arbeiter pro Tag : 1/8 : 20 = 1 / 160

8 Arbeiter nach 15 Tagen : 1 / 160 * 8 * 15 = 3 / 4

Restarbeit : 1 / 4

Arbeitsleistung mit 10 Arbeiten pro Tag : 1 / 160 * 10 = 1 / 16

1 / 4 = 1 / 16 * x
x = 4 Tage

Insgesamt 15 + 4 = 19 Tage

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community