0 Daumen
4,1k Aufrufe

8 arbeiter brauchen für einen graben 18 tage, nach drei tagen fällt einer aus und nach weiteren 5 tagen kommen 10 arbeiter hinzu. nach wievielen tagen ist der graben fertig?

Danke für die hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8 arbeiter brauchen für einen graben 18 tage, nach drei tagen fällt einer
aus und nach weiteren 5 tagen kommen 10 arbeiter hinzu.
nach wievielen tagen ist der graben fertig?

Ich rechne solche Aufgaben immer über die Leistung
Arbeitsleistung 1 Arbeiters : 1 / 8 und dann durch 18 Tage
1 Arbeiter leistet 1 /144 der Arbeit pro Tag

Bereits erbrachte Leistungen
3 Tage * 8 Arbeiter * 1 / 144 = 24 / 144
dann
5 Tage * 5 Arbeiter * 1 / 144 = 25 / 144

49 / 144 sind bereits erbracht
95 / 144 müssen noch erbracht werden

( 5 + 10 ) Arbeiter   * x Tage * 1 / 144 = 95 / 144
x Tage = 95 / 15  Tage

6  1/ 3 Tage

Es kommt leider keine ganze Tagesanzahl heraus.
Hast du die Lösung ?

Avatar von 123 k 🚀

Du kannst auch rechnen

8·3 + 7·5 + 17·x = 8·18 --> x = 5

3 + 5 + 5 = 13

Korrektur

Ich rechne solche Aufgaben immer über die Leistung
Arbeitsleistung 1 Arbeiters : 1 / 8 und dann durch 18 Tage
1 Arbeiter leistet 1 /144 der Arbeit pro Tag

Bereits erbrachte Leistungen
3 Tage * 8 Arbeiter * 1 / 144 = 24 / 144
dann
5 Tage * 7 Arbeiter * 1 / 144 = 35 / 144

59 / 144 sind bereits erbracht
85 / 144 müssen noch erbracht werden

( 7 + 10 ) Arbeiter   * x Tage * 1 / 144 = 85 / 144
x Tage = 85 / 17  Tage

5 Tage

3 + 5 + 5 = 13 Tage

0 Daumen

Nach 3 Tagen:

8 A ---> 15 T

7 A ---> 15*8/7 = 120/7 T = 17 1/7 T

Nach 5 T

7 A --> 12 1/7 T

17 A --> 12 1/7 * 7/17 = 5

1+3+5+5 = 14 T

Avatar von 81 k 🚀

Deine Lösung verstehe ich nicht.
Könnst du einmal schauen ob du bei mir einen Fehler entdeckst ?

mfg Georg

Das ist der Zusammengesetzte Dreisatz

Aber warum 

1+3+5+5 = 14 T 

und nicht

3+5+5 = 13 T 

Sorry, die 1 muss weg. Es sind 13 Tage insgesamt.

Das ist der einfachste Weg. Ich verwende schrittweise den Dreisatz unter Berücksichtigung der jeweils vergangenen Zeit.

Ja auch ich finde diesen Ansatz am besten. Zumindest von der Einfachheit her obwohl ich wie gesagt oft auch mit dem Rechner einfach 8·3 + 7·5 + 17·x = 8·18 --> x = 5 rechnen würde.

Aber solche Gleichungen kennt man eigentlich noch nicht, wenn in der Schule der Dreisatz angesprochen wird.

0 Daumen

> 8 arbeiter brauchen für einen graben 18 tage

Die Arbeiter graben zusammen 1/18 des Grabens pro Tag.

Jeder einzelne gräbt 1/18 · 1/8 = 1/144 des Grabens pro Tag.

> nach drei tagen fällt einer aus

Es wurden bereits 3·8·1/144 = 24/144 des Grabens gebraben.

> nach weiteren 5 tagen kommen 10 arbeiter hinzu

Zu diesem Zeitpunkt wurden weitere 5·7·1/144 = 35/144 des Grabens gegraben.

Der Graben ist also zu 59/144 fertiggestellt.

Wie lange brauchen die nun 17 Arbeiter für die restlichen 85/144 des Graben?

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community