0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(x) = -5x^3 * e^{0,5x+3}

f (x) = -15x^2 * e^{0,5x+3}  +  e^{0,5x+3}*0,5 * -5x^3   nach der Regel u*v + v`*u

        = e^{0,5x+3}*(-15x^2 - 2,5x^3)


f ´´ (x) = ???

Könnt Ihr mir bitte helfen, ich habe keine Ahnung wie die Rechenregel für die zweite Ableitung einer e-Funktion gehen, bitte langsam mit Rechenschritten :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f '(x)   = e0,5x+3*(-15x2 - 2,5x3)

f ''(x) =  0.5 e0,5x+3*(-15x2 - 2,5x3) +  e0,5x+3*(-30x - 7,5x^2)

=  e0,5x+3*(-7.5x2 - 1.25x3) +  e0,5x+3*(-30x - 7,5x^2)

=  e0,5x+3*(-30x -15x2 - 1.25x3

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Das selbe jetzt noch einmal 

jeden sumanden einzel ableiten.

Kommst du so klar damit?

Avatar von 2,1 k

Nein, leider komm ich nicht so ganz klar, wenn ich das jetzt einfach ableiten würde kommt bei mir folgendes raus:

f `` (x) = e^{0,5x+3} *0,5 * (-30x -7,5x^2)

das stimmt aber nicht, die richtige Ableitung wäre laut Lösung:

e^{0,5x+3} * (-15x^2 - 1,25x^3 - 30x) ??

0 Daumen

Du leitest die letzte Zeile aus deiner Rechnung  (erste ableitung) nochmal nach der Produktregel ab.

 e^{0,5x+3}*(-15x^2 - 2,5x^3)

f" = 0,5e^{0,5x+3}*(-15x^2-2,5x^3)+e^{0,5x+3}*(-30x-7,5x^2)

Zusammenfasst ergibt sich

f" = e^{0,5x+3}*(-7,5x^2-1,25x^3-30x-7,5x^2)

   = e^{0,5x+3}*(-15x^2-30x-1,25x^3)

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community