0 Daumen
744 Aufrufe

Hallo liebe Community :),

mit folgender Aufgabe habe ich zur Zeit Probleme:

Es soll (7+i)^5 berechnet werden.
Folgende Seite zeigt mir das anscheinend richtige Ergebnis:
http://de.numberempire.com/complexnumberscalculator.php?function=%287%2B1*%25i%29^5&result_type=number

Wenn ich diese Aufgabe berechne, komme ich entweder auf:
16807 + i^5

oder aber, wenn man
(7+i) * (7+i) = 49 + i^2 (oder 49 -1 = 48) nimmt,
also:
(49 + i^2) * (49+ i^2) * (7+i) = (48) * (48) * (7+i) =2304 * (7+i) =  16128 + i

Ich sehe nicht wo mein Rechenfehler liegt..

Avatar von

Auf der Webseite wird folgendes Ergebnis angezeigt:
11516*i+13412

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

=(7+i)^5 = (7+i)^2 * (7+i)^2 *(7+i)

=(48 +14i) *(48 +14i) *(7+i)

=(2108+1344i) *(7+i)

=13412 +11516i


es geht aber auch einfacher.

Avatar von 121 k 🚀

Welcher Weg wäre denn noch einfacher? Ich kann mich an keine Abkürzung erinnern in den Vorlesungen :P

+1 Daumen
(7 + i)^2 = 48 + 14i
Aber warum rechnest du nicht in die e-Notation um. Das ist deutlich einfacher zu rechnen. Und du solltest die binomischen Formeln nachlernen
(a + b)^2 IST NICHT a^2 + b^2
Avatar von 493 k 🚀

Völlig unklar, warum mir so ein Fehler unterlaufen ist :x, umso besser das ich die Matheaufgaben für die Prüfung noch einmal nachrechne.

Nach erneuter Probe, kam ich nun auch auf das Ergebnis auf der verlinkten Seite.

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community