0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ermittle die gleichung der Funktion ,wenn die Ableitung und ein Punkt des Funktionsgraphen gegeben ist.

f´(x) = 4x ; P(2/5)

f´(x) = 2x³ - 6x ; P(-2/1)


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a) f'(x)=4x, P(2|5)

f(x)=2x^2+c

P einsetzen:

2*2^2+c=5

8+c=5   |-8

c=-3

Es ist also f(x)=2x^2-3

b) f'(x)=2x^3-6x, P(-2|1)

f(x)=1/2*x^4-3x^2+c

Punkt P einsetzen:

1/2*(-2)^4-3*(-2)^2+c=1

8-12+c=1

c=5

Die gesuchte Funktion lautet also:

f(x)=1/2*x^4-3x^2+5

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

RICHTIGE LÖSUNG:

f'(x)= 2x^3-6x     P(-2/1)

1. Aufleiten

F(x)= 2/4x^4-3x^2+c

2. P(-2/1) einsetzen in die Stammfunktion

1 = 2/4•(-2)^4-3•(-2)^2+c

1 = 2/4•16-3-4+c

1 = 32/4-12+c

1 = 8-12+c

1 = -4+c

c = 5

F(x)= 2/4x^4-3x^2+5

Danke für die Korrektur :). Da bin ich wohl versehentlich wieder in die Ableitung gerutscht beim Punkt einsetzen. Hab es oben korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community