0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zu lösen gilt folgende Aufgabe:

Bild Mathematik

Das ist ja erstmal die Formel, dann wollte ich das partiell integrieren.


Dann habe ich gesagt f'=2pix^3 und g= gleich das andere.

Dann steht ja dort:

f * g - integral aus: f * g'

Dann steht ja beim integral: pi/2 X^4 * 18x^3/sqrt(1+9x^4) *dx

Dann wollte ich substituieren: u=x^4

Dann steht dort ja: pi/2*u / sqrt(1+9u) *du und vordem integral steht dann 1/2


Wie mache ich jetzt weiter?

Bitte um Hilfe

Avatar von
Substituiere direkt von Anfang an und schmeiß die partielle Integration über Board.

Ok, und wonach soll ich dann von Anfang an substituieren dann auch wieder u=x^4?

Ne das macht ja dann keinen sinn

Ja. Damit kriegst du auch das lästige \(x^3\) dann "weg".

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substitution z = 1+9x4   →  dz/dx = 36 x3  →  dx = dz / (36 x3)

∫ ...   = 2π • ∫z1z2   x3 • √z • dz/(36x3)  dz =  π/18 ∫z1z2  √z dz  = π/18 • 2/3 [z3/2]z1z2 

 =  π/27• [ (1+9x4)3/2 ]12 ≈ 199,48

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community