0 Daumen
593 Aufrufe

Hallo 

Wenn ich 1 für y einsetze dann siehts so aus: 1=x^2-x+1. Wie forme ich auf x um?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit Hilfe der pq Formel. 

Avatar von 26 k
0 Daumen

Ich forme einmal allgemein für ein beliebiges y um

y = x^2 -x + 1
y = ( x^2 - x + 1/2^2 ) - 1/2^2 + 1
y = ( x - 1/2 )^2 + 3/4
( x - 1/2)^2 = y - 3/4  | √
x - 1/2 = √ ( y - 3/4 )
x = ± √ ( y - 3/4 ) + 1/2

Jetzt kannst du für y = 1 setzen und erhältst
x = ± √ ( 1 - 3/4 ) + 1/2
x = ± 1/2+ 1/2

x = 0
x = 1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community