0 Daumen
977 Aufrufe

Bestimmen Sie jeweils den Realteil und Imaginärteil von

(1) (−i)−1

(2) \( \frac{1}{z^{2}} \)

(3) \( \frac{1}{i}+\frac{3}{1+i} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
(-i)^{-1} = 1 / -i = i / -i^2 = i / 1 = i

1/z^2 = 1/(a + bi)^2 = (a - bi)^2 / ((a + bi)^2 * (a - bi)^2)
= (a^2 - b^2 - 2abi) / (a^2 + b^2)^2 = (a^2 - b^2) / (a^2 + b^2)^2 - (2abi) / (a^2 + b^2)^2

Vielleicht weiß jemand wie das besser zu notieren ist, ob es da eine einfachere Form gibt.

1/i + 3/(1 + i) = i / i^2 + 3(1 - i)/((1 + i)*(1 - i)) = -i + 3/2*(1 - i) = 1.5 - 2.5 * i
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
zu (1) Überprüfe mal, ob die Aufgabe so gestellt wurde, wie sie da steht.
Falls ja, lies die Ergebnisse ab.

zu (3) Erweitere jeweils mit den konjugierten Nennern und fasse dann zusammen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community