0 Daumen
701 Aufrufe

Ein Stahlrrohr soll in drei Teilen geteilt werden, dass der zweite Teil um 72 cm kürzer ist als die Hälfte des ersten Teils. Der dritte Teil soll um 60 cm länger sein als der erste und zweite zusammen. Ebenso soll der dritte Teil um 70 cm länger sein als der erste Teil.

1.) Gib an eine Mindestlänge für den ersten Teil an.

2.) Berechne die Längen der einzelnen Teile.

3.) Wie lautet die Lösung, wenn der dritte Teil um 40 cm länger ist als der erste Teil?

Bitte beantworten sie die Frage!!??

Danke

LG,

Shubham Krishan.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Stahlrrohr soll in drei Teilen geteilt werden, dass der zweite Teil um 72 cm kürzer ist als die Hälfte des ersten Teils. Der dritte Teil soll um 60 cm länger sein als der erste und zweite zusammen. Ebenso soll der dritte Teil um 70 cm länger sein als der erste Teil.

b = a/2 - 72

c = a + b + 60

c = a + 70

Wenn ich das löse komme ich auf a = 164 ∧ b = 10 ∧ c = 234

Avatar von 494 k 🚀

Aber wie kommen sie auf 164?

LG,

Sh.K

Naja. Das musst du natürlich berechnen. Weißt du nicht wie man lineare Gleichungssysteme löst? Dann solltest du nochmal im Lehrbuch nachsehen.

0 Daumen

Teil1:  x                                    [ = 164 ]

Teil2: x/2 -72                            [ = 10 ]

Teil3: 3/2x -72 +60  = x+70  [ = 234 ]

3/2x -12 = x + 70  →              [ x = 164 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community