0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich benötige hilfe bei folgender Gleichung:


eine Parabel 3. Ordnung hat den Wendepunkt W(-1/0) und im Punkt P(0 / -8/3) eine Normale mitder Steigung 1/2.


wie komme ich auf die Gleichung der Parabel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(-1) = 0

f''(-1) = 0

f(0) = -8/3

f'(0) = -1/(1/2) = -2

Benutze zur unterstützung http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f(x) = 1/3·x^3 + x^2 - 2·x - 8/3

Avatar von 494 k 🚀
ok, kannst du das bitte etwas ausführlicher schildern?
die Schritte sind mir nicht ganz klar.

danke :-)

Welcher Schritt ist nicht klar. Wie gesagt benutze auch die Webseite.

hab es dort eingegeben, aber es ist ja trotzdem nicht erklärt, wie ich a b c und d erhalte. das verstehe ich halt nicht

Du hast das Gleichungssystem

-a + b - c + d = 0

-6·a + 2·b = 0

d = -8/3

c = -2

Du kennst c und d bereits. Die kannst du einsetzen und bekommst ein Gleichungssystem mit 2 Gleichungen und 2 Unbekannten. Das solltest du lösen können.

-a + b + 2 - 8/3 = 0

-6·a + 2·b = 0

Try it. Lösung hast du ja bereits.

klar. ab da kann ich es lösen. aber woher bekomme ich die

-a + b - c + d = 0

-6·a + 2·b = 0

d = -8/3

c = -2

?

ich hab  als allgemeine Form nur ax3+bx2+cx+d

die -a + b - c + d = 0 ist klar.

aber die anderen Gleichungen... ich steh auf dem Schlauch

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

Nun nimmst du die Bedingungen

f(-1) = -a + b - c + d = 0

f''(-1) = 2·b - 6·a = 0

f(0) = d = -8/3

f'(0) = c = -2

langsam komm ich klar. wenn du mir nun noch sagst, wie ich auf c=-2 komme sind alle Unklarheiten beseitigt

Du solltest wissen das eine Normale immer senkrecht zum Graphen ist.

Zwei Steigungen m1 und m2 sind senkrecht wenn gilt m1 * m2 = -1 --> m2 = -1/m1

Der negative Kehrwert von 1/2 ist -2.

genau da lag der Denkfehler.


besten Dank für die schnellen Antworten und die Geduld mit mir.

schönen Abend noch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community