0 Daumen
805 Aufrufe

Lösen von \( \sqrt{x+30}=6 \cdot \sqrt{x-5} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

quadriere direkt:

x+30=36(x-5)

x+30=36x-180    |-x+180

210=35x

x=6


Probe machen:

√(6+30)=6*√(6-5)

√36=6*√1

6=6


Passt :)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
danke für die Hilfe, aber wie kommst du auf 36?

weil 6 nicht zum Quadrat steht... ?
Vorsicht, wenn Du quadrierst, dann sowohl die komplette linke wie auch rechte Seite.


Für die rechte Seite: (6*√(x-5))^2=6^2*√(x-5)^2=36*(x-5)


Klar? ;)
0 Daumen

√ ( x + 30 ) = 6 * √ ( x-5 )  Ι beide Seiten quadrieren
x + 30 = 36 * ( x - 5 )
x + 30 = 36 * x - 180
35 * x = 210
x = 6

Probe

√ ( 6 + 30 ) = 6 * √ ( 6 - 5
6 = 6 * 1

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Du brauchst gar nicht irgendwas auf die andere Seite bringen ()²

x + 30 = 36(x-5)

x +30 = 36x -180 |-36x -30

-35x = -210 | :(-35)

x= 6

Anschließend musst du noch die Probe machen und es funktioniert :)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community