0 Daumen
3,9k Aufrufe

Bekannt sind das Verhltnis der Katheten zueinander und die Hypotenuse.

Gesucht sind die Größen der Katheten

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

kateten a und b mit Verhältnis    a/b  = c also   a = b*c

setze alles in Pythagoras ein      (b*c)^2 + b^2 = c^2   dann ist nur noch c unbekannt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Mach doch mal ein Beispiel mit dem Du nicht zurecht kommst.

Die Hypotenuse ist 10 cm und eine Kathete ist doppelt so lang wie die andere.

Die Katheten sind x und 2x und damit gilt

x^2 + (2x)^2 = 10^2 --> x = 4.472135954

2x = 8.944271908

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community