0 Daumen
934 Aufrufe

A = (0 3

        1 -2)

D = (Lambda1   0

        0                 Lambda2)

Eigenwerte sind 1 , -3

Aufgabe: berechnen Sie A^n unter Verwendung der Diagonalmatrix D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn A diagonalisierbar ist, dann gibt es eine Transformationsmatrix mit

T-1 * A * T = D   damit ist  auch

det ( T-1 * A * T  ) = det ( D  ) 

det ( T -1 ) * det( A)  *det( T  ) = det ( D  ) 

det ( T)  -1  * det( A)  *det( T  ) = det ( D  ) 

also  det (A) = det (D)  = lambda1 * lambda2 = -3

und det ( A^n ) = det(A) ^n  = (-3)^n

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community