0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:Berechnen Sie A^2021 unter der Diagonalmatrix D?

A=(0 3                   D=(-3 0

   1 -2)                        0 1)


Problem/Ansatz:Wie berechne ich das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kannst du die Matrizen Diagonalisieren ?

[0, 3; 1, -2] = [-1, 3; 1, 1]·[-3, 0; 0, 1]·[-0.25, 0.75; 0.25, 0.25]

[0, 3; 1, -2]^2021 = [-1, 3; 1, 1]·[-3, 0; 0, 1]^2021·[-0.25, 0.75; 0.25, 0.25]

Also

A^2021 = [-1, 3; 1, 1]·D^2021·[-0.25, 0.75; 0.25, 0.25]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

berechne D^2, D^3  bzw. A^2 A^3 dann siehst du wie es läuft,  was es heisst A^n unter D zu berechnen weiss ich nicht.

oder berechne die Eigenwerte, was wir aus denen beim Potenzieren?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community