0 Daumen
1,9k Aufrufe

habe ein Problem bei dieser Aufgabe:

Gegeben sind: a= 20cm & M=2700cm2           Gesucht: Volumen

Wie muss ich vorgehen ? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

die Neuneckspyramide besteht ja aus der neuneckigen Grundfläche und der aus 9 Dreiecken bestehenden Mantelfläche; mit diesen Angaben kannst Du die Höhe der Pyramide berechnen:

$$ M = 9*\frac { a*h }{ 2 } $$$$ 2700= 9*\frac { 20*h }{ 2 } $$$$ 2700 = 9*10*h  $$$$ \frac { 2700 }{ 9*10 } = h  $$$$ 30 cm = h  $$

Die Grundfläche eines Neunecks berechnet sich mit

$$ A = \frac { 9 }{4 }*a^2 *\frac { cos 20° }{sin 20° } $$$$ A = \frac { 9 }{4 }*20^2 *2,7 $$$$ A = \frac { 9 }{4 }*400*2,7 $$$$ A = 2472,7 cm^2 $$

Sonst hier noch eine gute Seite, was Formeln für ein Neuneck betrifft.

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community