0 Daumen
806 Aufrufe

liebe Gemeinde :)

Ich habe gerade die Funktion  " ft (x)= (2x) / (x2+t2) + (1)/(t) " vor mir liegen. Zu dieser Funktion benötige ich die Wendepunkte. Könnte mir bitte jemand helfen? :)

an den fleißigen Helfer

Mark

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

ft'( x) =  2·(t2 - x2) / (x2 + t2)2

ft''(x) = 4·x·(x2 - 3·t2) / (x2+ t2)3 

wegen  t≠0 hat f '' die Nullstellen   x = 0  und x = ± t • √3    jeweils mit Vorzeichenwechsel.

→  W1 (0 | 1/t )  , W2 = ( t•√3 |  (√3/2 + 1) / t )  und W3 = ( - t•√3 | (1 - √3/2) / t )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Sehr nett von ihnen! :)

Nun muss ich je die Wendetangenten dazu berechnen. 

Könnte sie mir da ebenfalls helfen, ich bin ziemlich am verzweifeln.

Danke :)

ist  W( x| y)  der Wendepunkt, dann hat die Wendetangente die Gleichung

y  =  f ' (xw) • ( x - x) + yw

0 Daumen

f(x) = 2·x/(x^2 + t^2) + 1/t

f'(x) = 2·(t^2 - x^2)/(x^2 + t^2)^2

f''(x) = 4·x·(x^2 - 3·t^2)/(x^2 + t^2)^3 = 0 --> x = ± √3·t ∨ x = 0

Den Rest schaffst du jetzt alleine oder?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community