0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe eine Frage zur Lösung einer alten Klausuraufgabe. Sie lautet:Was ist (n+2)! / n(n+1)(n+2)(n-1)!Ich denke es hat was mit Binomialkoeffizienten zu tun, aber ich weiß gar nicht wie die Aufgabe zu bearbeiten ist. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.Gruß Patrick

Avatar von

Das Ausrufezeichen steht für Fakultät. Gemeinsame Faktoren in Zähler und Nenner darf man kürzen.

1 Antwort

0 Daumen

Du meinst 

(n+2)! / ( n(n+1)(n+2)(n-1)! ) 

Das sind Fakultäten. Die kannst du immer ausschreiben. 

= ((n+2)(n+1)n(n-1)(n-2)*....*3*2*1 ) / (n(n+1)(n+2)(n-1)(n-2)*....*3*2*1)      | kürzen

= 1/1 = 1 

Kürzer:

(n+2)! / (n(n+1)(n+2)(n-1)! ) 

= (n+2)! / (n+2)!

= 1 

Avatar von 162 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!Was genau meinst du damit dass ich die ausschreiben kann? Dass ich z.B. 5! Umschreiben kann zu 1*2*3*4*5 ist mir klar, aber das n bzw. n-1, n+1 usw. verwirrt mich etwas.

oder kann ich für n einfach eine x-beliebige zahl einsetzten, dann ausschreiben und kürzen?

Für diese Rechnung kannst du für n jede beliebige natürliche Zahl denken. 

Schreibe vielleicht

 5! = 5*4*3*2*1 in der andern Reihenfolge auf.

Also z.B.  5! = 5(5-1)(5-2)(5-3) ...... 1 

ah okay , jetzt habe ich es verstanden :) viele Dank für Deine Hilfe!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Dez 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community