0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe hier drei Aussagen zu Vektorräumen bzw. zu linearen Abbildungen und soll entscheiden, ob diese wahr oder falsch sind. 

Vorab: Im folgenden sei K stets ein Körper und V, W endlichdimensionale Vektorräume über K. 

            m entspricht der Dimension von V und n der Dimension von W.


1. Es gilt m=n genau dann, wenn es eine surjektive lineare Abbildung f: V → W gibt mit Kern(f)={0}.

2. Falls n < m, gibt es eine surjektive lineare Abbildung f: V → W.

3. Sei Sur(V,W) ⊂ HomK(V,W) die Teilmenge der surjektiven linearen Abbildungen. Ist das ein Untervektorraum?


Ich habe die Vermutung, dass 1. falsch und 2. wahr ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 ist wahr     surjektiv und Kern ={ 0 } heißt: Es gibt einen Isomorphismus.

Und endlichdim Vektorräume über K sind immer isomoph zu K^n .

2 ok

3 jeder Unterraum enthält die 0.

Der 0-Hom. ist aber nicht surjektiv. wenn dim W > 0 ist.

Avatar von 289 k 🚀

Also wahr/wahr/falsch

Ich habe bei 1. surjektiv und injektiv vertauscht gehabt ^^

 

also injektiv und Kern = 0 ???

dann stimmt es nicht.

ne die aussage steht dort richtig :)
ich hatte bei meinen überlegungen injektiv und surjektiv vertauscht gehabt :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community