0 Daumen
650 Aufrufe

ich habe folgendes problem, und zwar weiß ich nicht wie ich folgende Gleichnung nach x auflösen kann.

0=x*u^2+x-F

Wie bekomme ich das u^2 von dem einen x weg. Probiere es schon ewig mit multiplizieren und dividieren aber irgendwie habe ich an einem x immer ein u^2 .

Hoffe ihr könnt mir einen Tipp geben

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x·u^2 + x - F = 0

x·u^2 + x = F

x·(u^2 + 1) = F

x = F / (u^2 + 1)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

versuch mal das x auszuklammern:

$$ \begin{aligned}0 &=& x \cdot u^2 + x -F \\ \\0 &=& x \cdot (u^2 +1 ) - F &\qquad& \vert - (x \cdot (u^2 +1 ))\\ \\-x \cdot (u^2 +1 ) &=& -F &\qquad& \vert:(-(u^2 +1 )) \\ \\x &=& \frac{F}{u^2+1}\end{aligned} $$
Gruß
Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community