0 Daumen
790 Aufrufe

Für die Belegschaft einer Firma werden Extravorstellungen im Theater gebucht. Der Preis für die Vorstellung insgesamt beträgt 1200€.

Nun kommen 10 Angestellte mehr als vorgesehen waren, dadurch wird die Karte pro Person um 50 c billiger.

a) Berechne wie viele Personen ursprünglich für die Vorstellung vorgesehen waren. [L: 150 Personen]

b) Berechne den ursprünglichen und den neuen Kartenpreis. [L: 8€; 7,5 €]

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Für die Belegschaft einer Firma werden Extravorstellungen im Theater gebucht. Der Preis für die Vorstellung insgesamt beträgt 1200€.

Nun kommen 10 Angestellte mehr als vorgesehen waren, dadurch wird die Karte pro Person um 50 c billiger.

x: sei die Anzahl Leute ; p: Preis

x·p = 1200

(x + 10)·(p - 0.5) = 1200

Löse das Gleichungssystem und erhalte: x = 150 ∧ p = 8

Beantworte jetzt die Fragen

a) Berechne wie viele Personen ursprünglich für die Vorstellung vorgesehen waren. [L: 150 Personen]

b) Berechne den ursprünglichen und den neuen Kartenpreis. [L: 8€; 7,5 €]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

wenn ursprünglich x Personen je y Euro bezahlt hätten wäre x*y = 1200

dann aber (x+10) * ( y - 0,5 ) = 1500

y = 1200 / x einsetzen gibt

(x +10)* ( 1200/x   - 0,5 ) = 1200

1200 - 0,5x + 12000/x - 5 = 1200

- 0,5x + 12000/x - 5 = 0

mit abc_Formel  bekommst du die Lösung

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community