0 Daumen
960 Aufrufe

Wie berechnet man folgendes Beispiel mit Matrizen:

$$\left( \begin{array} { r r r } { - 1 } & { 2 } & { 0 } \\ { 3 } & { - 1 } & { 1 } \end{array} \right) \cdot \left( \begin{array} { c c c } { 1 } & { 2 } & { 3 } \\ { 4 } & { 5 } & { 6 } \\ { 7 } & { 8 } & { 9 } \end{array} \right) - 7 \cdot \left( \begin{array} { c c c } { 1 } & { 0 } & { 2 } \\ { 1 } & { 1 } & { 1 } \end{array} \right)$$

Matrizen mit Einträgen aus ℝ.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

um den ersten Eintrag der Multiplikation beider ersten Matrizen zu errechnen, rechne (-1)*1+2*4+0*7=7.

Für den zweiten Eintrag in der ersten Zeile rechne: (-1)*2+2*5+0*8=8

Das funktioniert so für alle Einträge und man erhält:

$$ \left( \begin{array} { c c c } { - 1 } & { 2 } & { 0 } \\ { 3 } & { - 1 } & { 1 } \end{array} \right) \cdot \left( \begin{array} { c c c } { 1 } & { 2 } & { 3 } \\ { 4 } & { 5 } & { 6 } \\ { 7 } & { 8 } & { 9 } \end{array} \right) - 7 \left( \begin{array} { l l l } { 1 } & { 0 } & { 2 } \\ { 1 } & { 1 } & { 1 } \end{array} \right) \\ = \left( \begin{array} { c c } 7 & 8 & { 9 } \\ { 6 } & { 9 } & { 12 } \end{array} \right) - \left( \begin{array} { c c } 7 & 0 & { 14 } \\ 7 & 7 & 7 \end{array} \right) = \left( \begin{array} { c c c } { 0 } & { 8 } & { - 5 } \\ { - 1 } & { 2 } & { 5 } \end{array} \right) $$


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ich finde das Falksche Schema für die Matrizenmultiplikation sehr hilfreich. Man schreibt sich eine Matrix nach links unten und die zu multiplizierende Matrix nach rechts oben. Dann multipliziert man die Zeilen der linken Matrix mit den Spalten der oberen Matrix skalar.

Normal werden nur die Endergebnisse aufgeschrieben und die Rechnung findet im Kopf statt. Ich habe jetzt trotzdem nochmals die Rechnung hingeschrieben.

  123
   456
   789
-120-1*1+2*4+0*7=7-1*2+2*5+0*8=8-1*3+2*6+0*9=9
3-113*1-1*4+1*7=63*2-1*5+1*8=93*3-1*6+1*9=12


Im folgenden schreibe ich Matrizen in eckigen Klammern, wobei ich die Spalten mit "," und die Zeilen mit ";" trenne.

Multiplizier ich eine Matrix mit einam Skalar, wird jedes Matrizenelement mit dieser Zahl multipliziert:

7 * [1, 0, 2;1, 1, 1] = [1*7, 0*7, 2*7;1*7, 1*7, 1*7] = [7, 0, 14;7, 7, 7]

Werden zwei Matrizen subtrahiert, dann zieht man entsprechende Matrizenelemente voneinander ab

[7, 8, 9; 6, 9, 12] - [7, 0, 14;7, 7, 7] = [7-7, 8-0, 9-14; 6-7, 9-7, 12-7] = [0, 8, -5; -1, 2, 5]

Auch hier werden normal nur die Ergebnisse notiert. Die Rechnungen habe ich nur zur Verdeutlichung hingeschrieben.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community