0 Daumen
1,2k Aufrufe
g(t)=a*t*e^-b*t

a>0,b>0
t....zeit in Stunden
g(t)....wird in der Einheit mg/l gemessen
Nach 4 Stunden erreicht das Medikamen seine größte Konzentration von 10mg/l
Bestimme die Konstanten a und b
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

g(t)=a*t*e^-b*t

a>0,b>0

t....zeit in Stunden
g(t)....wird in der Einheit mg/l gemessen
Nach 4 Stunden erreicht das Medikamen seine größte Konzentration von 10mg/l
Bestimme die Konstanten a und b

g ( t ) = a * t * e^{-b*t}
g ´( t ) = a * ( 1 * e^{-b*t}  + t * e^{-b*t} * (-b )
g ´  ( t )  = a * e^{-b*t} * ( 1 - b * t )

g ( 4 ) = a * 4 * e^{-b*4} = 10
g ´  ( 4 )  = a * e^{-b*4} * ( 1 - b * 4 ) = 0

a * e^{-b*4} * ( 1 - b * 4 ) = 0
a * 4 * e^{-b*4} = 10  | dividieren
--------------------------------------
( 1 - b * 4 ) / 4 = 0
1 - b * 4 = 0
b = 1/4

a * 4 * e^{-1/4*4} = 10
a * 4 * e^{-1} = 10
4 * a = 10 * e
a = 2.5 * e

Avatar von 123 k 🚀
Danke Georg, du bist der Beste,kein Mitschüler in meiner Abend HTL Gruppe war fähig(oder wollte nicht) diese Aufgabe zu lösen.Herzlichen Dank du bist mein Held der Stunde!!  :-)

Gern geschehen.

Was ist das Abend HTL Gruppe ?

0 Daumen

g(t)=a*t*e^-b*t

g ' (t) = a*t*(-b)*e-b*t + a*e-b*t= a*e-b*t ( -bt + 1)

und wenn bei t=4 ein Extremum ist, muss  -b*4+1 = 0 sein, also  b = 1/4

und wenn g(4) =  10 ist gilt mit b=1/4

10=a*4*e-1  

a = 2,5*e

also g(t) = 2,5*e*t*e-0,25*t

Avatar von 289 k 🚀

Sieht gut aus

~plot~2.5*e*x*e^{-0.25*x}; [[0|6|0|10]]~plot~

0 Daumen

g(t) = a • t • e-b · t 

g '(t) = a·e-b · t • (1 - b ·t)

g(4) = 10  und  g '(4) = 0

Die Lösung des Gleichungssystem ergibt a und b

a = 5·e/2  ∧  b = 1/4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community