0 Daumen
4,4k Aufrufe

Wie berechne ich die Nullstellen bei dieser Logarithmusfunktion?

-2 ln(x²/3)-4

Ich weiß, dass der Logarithmus von 1 = 0 ist, aber wie ist das mit -2 als Faktor davor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

-2ln(x²/3)-4

f ( x ) = -2 * ln (x^2 / 3 ) - 4

-2 * ln (x^2 / 3 ) - 4 = 0
-2 * ln (x^2 / 3 ) = 4
ln (x^2 / 3 ) = 4 / -2
ln (x^2 / 3 ) = -2   | e hoch ()
x^2 / 3 = e^{-2}
x^2 = 3 * e^{-2}
x^2 = 3 / e^2
x = ± √ ( 3 / e^2 )

Avatar von 123 k 🚀

Danke. :)

Ist das denn eine Äquivalenzumformung wenn man e hoch () rechnet?

Beispiel :

ln ( a ) = 7  | auf beiden Seiten e hoch ()
e^{ln[a]} = e^7  | e und der ln heben sich auf
a = e^7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Jan 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community