0 Daumen
3,3k Aufrufe
In einem Dreieck ist der Winkel alpha um 40 Grad kleiner als der Winkel betta und der Winkel gamma ist um 50 Grad größer als der Winkel alpha. Berechne die Winkel mit Hilfe einer Gleichung. Tipp: Die Winkelsumme im Dreieck beträgt 180 Grad.
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen


  Winkel :
  beta
  alpha = beta - 40
  gamma = alpha + 50 = ( beta - 40 ) + 50 = beta + 10

  180 = alpha + beta + gamma
  180 = beta - 40 + beta + beta + 10
  180 = 3 * beta - 30
  210 = 3 * beta
  beta = 70
  alpha = 30
  gamma = 80

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

!. α+β+γ=180°

2. α=β-40°      ⇒ β= α+40

3. γ=α+50°     

die gleichungen 2. und 3. in 1 einsetzen

α+α+40°+α+50°=180°      | zusammenfassen   , -90

                      3α=90 °      | /3

                       α=30°

dann  ist  β=70°   und γ=80°

Probe : 30+70+80=180

Avatar von 40 k
0 Daumen

In einem Dreieck ist der Winkel alpha um 40 Grad kleiner als der Winkel betta und der Winkel gamma ist um 50 Grad größer als der Winkel alpha.

α + β + γ = 180

α = β - 40
β = α + 40

γ = α + 50

Ich setzte β und γ in die erste Gleichung ein

α + β + γ = 180
α + (α + 40) + (α + 50) = 180
3
α = 90
α = 30

β = α + 40 = 70

γ = α + 50 = 80

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Du musst eine gleichung erstellen

wir wissen das alpha kleiner ist als betta also gilt
betta-40 =alpha

dann wissen wir das gamma größer ist als alpha also gilt

alpha +50 = gamma
jetzt ersetzen wir hier alpha durch das obere und kommen zu

betta-40+50=gamma

also können wir eine Gleichung erstellen
betta-40+50+betta-40+betta=180

diese lösen wir auf und kommen auf

betta=70

jetzt setzen wir das oben ein
alpha: 70-40= 30

und
gamma 70-40+50=80


Probe
alpha+betta+gamma
30+70+80
180
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community