0 Daumen
557 Aufrufe

Guten Morgen allerseits,


Gegeben ist ein Vektor \( \vec{a} \) mit der Länge 4 . Gesucht ist die Länge des Vektors \( \vec{b} \), so dass \( \vec{b} \) mit \( \vec{a} \) einen Winkel von \( 150^{\circ} \) einschließt und das von \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) aufgespannte Parallelogramm den Flächeninhalt \( A=18 \) besitzt.
\( |\vec{b}|= \)

Kann mir wer hierzu auch wenn möglich eine Lösung zeigen, damit ich mich für die Klausur vergewissern kann das ich es verstanden habe. Mit erklärung wäre toll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt

A = a * b * sin(γ)

Wir setzen ein und lösen auf.

A = 4 * b * sin(150°) = 18 → b = 9

Die Länge von Vektor b beträgt 9

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
so dass \( \vec{b} \) mit \( \vec{a} \) einen Winkel von \( 150^{\circ} \) einschließt

(1)        \(\cos 150° = \frac{\vec{a}\cdot \vec{b}}{\left|\vec{a}\right|\cdot\left|\vec{b}\right|}\)

Grund dafür ist

Satz. Für den Winkel \(\alpha\) zwischen den Vektoren \(\vec{a}\) und \(\vec{b}\) gilt

        \(\cos \alpha = \frac{\vec{a}\cdot \vec{b}}{\left|\vec{a}\right|\cdot\left|\vec{b}\right|}\).

und das von \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) aufgespannte Parallelogramm den Flächeninhalt \( A=18 \) besitzt.

(2)        \(\left|\vec{a}\times\vec{b}\right|=18\)

Grund dafür ist

Satz. Für den Flächeninhalt \(A\) des von den Vektoren \(\vec{a}\) und \(\vec{b}\) aufgespannten Parallelograms gilt

        \(A = \left|\vec{a}\times \vec{b}\right|\).

Löse das Gleichungssystem (1), (2).

Avatar von 108 k 🚀

|a⃗ ⋅b⃗ |(geteilt durch)|a⃗ ||cos(α)|

also 18 durch (/) 4*cos150

und somit wäre die lösung = -6,36

ist das korrekt?

und somit wäre die lösung = -6,36

Es ist nach einer Länge gefragt und die kann nicht negativ sein. Also kann das nicht korrekt sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community