0 Daumen
702 Aufrufe
wie bestimme ich hier die Stammfunktion?Bild Mathematik
Ich nehme mal an durch Substitution.Als Ergebnis soll 1/2x²-3ln|x| rauskommen.Mein Ansatz wäre x²-3=t zu setzen, aber wie dann weiter?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

mach mal aus deinem Bruch zwei, dann hast du als Integrand

x^2 / x   -  3/x

= x    - 3/x 

und dann von jedem einzeln eine Stammfunktion.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das Integral kannst Du in 2 Integrale aufteilen

=int ( x) dx -int (3/x) dx 

Allgemein gilt:

(A-B)/C = A/C -B/C


Du brauchst keine Substitution.

Avatar von 121 k 🚀

So einfach kann es gehen. :)

Danke euch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community