0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie gehe ich hier vor?

Bild Mathematik


Ich hab vorerst einfach mal versucht die Determinante mittels Entwicklung ausgehend von der mittleren Spalte auszurechnen und habe (mit Wolfram Alpha) α * ((2 + i) * α -(1 + i))+(1 - 2 i) als Ergebnis herausbekommen.

Stimmt das so?

Für die Invertierbarkeit müsste ich dann nur noch ausrechnen, für welche α die obige Gleichung nicht 0 ergibt, oder?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Warum machst du das nicht mit der Regel von Sarrus ?

DET([1 - i, a, i; i - a, 1 - a, a - i; 1 - a, 1, 2 + a])

= (1 - i)·(1 - a)·(2 + a) + a·(a - i)·(1 - a) + i·(i - a)·1 - (1 - a)·(1 - a)·i - 1·(a - i)·(1 - i) - (2 + a)·(i - a)·a

= (a^2·i - a^2 + a·i - a - 2·i + 2) + (- a^3 + a^2·i + a^2 - a·i) + (-1 - a·i) - (a^2·i - 2·a·i + i) - (- a·i + a - 1 - i) - (- a^3 + a^2·i - 2·a^2 + 2·a·i)

= 2·a^2 - 2·a + 2 - 2·i

Schau mal ob ich hier etwas falsch gerechnet oder die Matrix falsch übernommen habe. Ich sehe gerade keinen Fehler.

Avatar von 494 k 🚀
Ja, das müsste alles so stimmen.

 = (a2·i - a2 + a·i - a - 2·i + 2) + (- a3 + a2·i + a2 - a·i) + (-1 - a·i)

Müsste die fett markierte Stelle nicht  i^2-a*i     heißen? (Weil i*(i-a)*1)

 = (a2·i - a2 + a·i - a - 2·i + 2) + (- a3 + a2·i + a2 - a·i) + (-1 - a·i) 

Müsste die fett markierte Stelle nicht  i2-a*i     heißen? (Weil i*(i-a)*1)

Vergiss was ich gesagt hab, wir sind ja in den komplexen Zahlen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community