0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie löst man folgenden Grenzwert:

$$a _ { n } = \sqrt { 4 n ^ { 4 } + 6 n ^ { 2 } + 2 n } - \sqrt { 4 n ^ { 4 } + n ^ { 3 } + 1 }$$

Avatar von

Zur Kontrolle und damit du weisst, wohin die Rechnung führen sollte, einfach mal hier eingeben: https://www.wolframalpha.com/input/?i=limes(+%E2%88%9A(4n%5E4+%2B+6n%5E2+%2B+2n)+-+%E2%88%9A(4n%5E4+%2B+n%5E3+%2B+1)+) 

1 Antwort

+2 Daumen

allgemein : bei Grenzwerten der Form

a(n)=√(x) -√(y)

kann man mithilfe der dritten binomischen Formel zu

(x-y)/(√x +√y) erweitern.  

Im Zähler kürzt sich nun für dein Beispiel ein Haufen. Teile zum Schluss Zähler und Nenner durch die höchste auftretende Potenz von n und lies den Grenzwert ab.

Avatar von 37 k

Bild Mathematik  Ich komme nicht weiter...

√(4·n^4 + 6·n^2 + 2·n) - √(4·n^4 + n^3 + 1)

= ((4·n^4 + 6·n^2 + 2·n) - (4·n^4 + n^3 + 1)) / (√(4·n^4 + 6·n^2 + 2·n) + √(4·n^4 + n^3 + 1))

= (- n^3 + 6·n^2 + 2·n - 1) / (√(4·n^4 + 6·n^2 + 2·n) + √(4·n^4 + n^3 + 1))

Nun im Zähler und Nenner n^2 ausklammern und dadurch kürzen. Dann bleibt im Zähler - n übrig und damit ist der Grenzwert.

= - ∞

Aber im Nenner bleibt ja unter anderem noch die Wurzel übrig...

Da kann man doch nicht direkt sagen, dass der Grenzwert - unendlich ist oder?

(- n3 + 6·n2 + 2·n - 1) / (√(4·n4 + 6·n2 + 2·n) + √(4·n4 + n3 + 1)) 

=  [ n2 * ( - n + 6 + 2/n - 1/n2) / (√[ n4 * (4 + 6/n2 + 2/n) ] .... 

                                   ......   + √[ n4 * (4 + 1/n + 1/n4)] )  

=     n2 * - n + 6 + 2/n - 1/n2) /   ( n2 * [ √(4 + 6/n2 + 2/n) ....   

                                                             ...  + n2 * √(4 + 1/n + 1/n4) ]

=   [ n2 * - n + 6 + 2/n - 1/n2) /  ( n2 *  [ √(4 + 6/n2 + 2/n) + √(4 + 1/n + 1/n4) ]

=  - n + 6 + 2/n - 1/n2) /  [ √(4 + 6/n2 + 2/n) + √(4 + 1/n + 1/n4) ]  

→  " - ∞ / (2+2) "  =  - ∞   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community