0 Daumen
980 Aufrufe
Hallo ich habe ein Problem mit folgenden Matheaufgaben:

a) 3√54 + 3√128               1
    ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾    *  3√  ‾‾‾‾
         4√2401                      2

b) (b√a2b-3 - b√a3-b) : b√ab-3


Ich muss die Aufgaben vereinfachen, jedoch habe ich nicht wirklich Ahnung wie. Wäre nett wenn es mir jemand erklären könnte und nicht einfach ausrechnen, ohne das ich die Schritte und Vorgehensweise verstehe.

 






Avatar von

Lasse dir die Zahlen von https://www.wolframalpha.com/input/?i=2401 faktorisieren.

Da siehst du, dass ⁴√(2401) = 7 usw.

Gehe ich recht in der Annahme, dass es 3√128 heißen muss, statt 3√128?

Das wusste ich leider auch nicht. -Wolfgang- hat es nun mal so gerechnet.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Annahme: a≥0. 

b) (b√a2b-3 - b√a3-b) : b√ab-3       | Distributivgesetz

= (b√a2b-3 ): ^b√(a^{b-3}) - (  b√a3-b) : b√ab-3 

= b√((a2b-3 ): (a^{b-3})) -  b√ (a3-b : ab-3  

b√((a(2b-3) - (b-3))) -  b√ (a(3-b) -(b-3) 

b√((a(2b-3 - b+3))) -  b√ (a(3-b -b+ 3) 

b√((ab)) -  b√ (a(6-2b) 

= a -  b√ (a(6)  * ^b√a-2b 

a -  b√ (a(6)  * a-2 

a - (  b√ (a(6) ) / a 2 )

Bitte nachrechnen! 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

3√54 = 3√(2•27) = 3√(2•33) = 3 • 3√2

3√128 = 3√( 2•26) = 23 • 3√2 = 8 • 3√2

3√ (1/2) = 1 / 3√2

4√2401 = 4√ 74   = 7

Damit erhältst  man  [  ( 3 • 3√2 + 8 • 3√2 )  •  1 / 3√2 ]  /  7

=  [ 11 • 3√2 / 3√2 ] / 7  = 11/7

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community