0 Daumen
3,4k Aufrufe

 

die Frage lautet:

Für welche z ∈ ℂ gilt: ez = -1 ?

Wir haben uns überlegt den ln zu verwenden: z = ln(-1)

Aber das führt uns auch zu keinem richtigen Ergebnis, deswegen freuen wir uns über Hilfe! :)

Avatar von

Schau mal hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=-1+%3D+e^z 

Bild Mathematik

Da solltest du auch die nötigen Definitionen via die Links im Lnik finden. 

1 Antwort

+1 Daumen

ez = e = cos(φ) + i sin(φ) = -1  →  cos(φ) = -1 und sin(φ) = 0

⇔ φ = (2k+1) • π  mit k∈ℤ

Also:  z = i • (2k+1) • π   mit k∈ℤ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie folgerst du dein φ = (2k+1) ? 

Die ersten beiden Schritte leuchten ein :)

Ich hätte nochmal eine Frage dazu, muss ich das Gleiche dann nicht auch nochmal machen für cos = 0 und sin = -1?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community