0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich schaffe es nicht die Nullstellen herauszufinden.

10*(e-x/2 -e-x )

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

klammere e^{-x} aus.


10*e^{-x} * (e^{x/2} - 1) = 0

Die erste beiden Faktoren werden nie 0. Damit bleibt nur noch die Klammer zu untersuchen.

Die e-Funktion wird dabei nur 1 (und damit die Klammer 0), wenn der Exponent 0 ist -> x = 0.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


$$ \begin{aligned}0 &=& 10\cdot (e^{-\frac{x}{2}} - e^{-x}) \\e^{-x}&=&e^{-\frac{x}{2}} \\-x &=& -\frac{x}{2} \\2x&=&x \\ x&=&0\\\end{aligned}$$
x0=0

Gruß
Avatar von 2,4 k
Bei -x = - x/2   -> Ist - x/2 umgeschrieben 2x?
Und wieso verschwinden die beiden Minuszeichen beim nächsten Schritt also zu 2x = x ?

Ach und wenn man e^{..} weghaben möchte, benutzt man immer befehlstrich ln oder?

Bei ersterem: Es wurde mit -2 multipliziert.

Zu letzterem: Ganz so allgemein kann man es nicht sagen. Hat man bspw. eine Summe zweier e-Funktionen, dann bringt die e-Funktion nichts. Hat man aber auf jeder Seite nur einen Term (beide auch gerne e-Funktionen), dann ja ;).

Kein Ding ;9.

0 Daumen

10 (e^{-x/2}-e^{-x})=0

e^{-x/2} = e^{-x}  | ln anwenden

-x/2 = -x

0 = -x/2

x= 0

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community