0 Daumen
819 Aufrufe

Ich habe zwei Aufgaben bei denen ich nicht weiterkomme:


1.) y/my-m.     -     2/my"2-m=?



2.) 8p-10/3p-4.     - p/6p-8


Ich weiss es sieht komisch aus oben, aber der / bedeutet ,,geteiltdurch"(Division- als Bruch) und " bedeutet hoch also my hoch2!

Ich hoffe ihr versteht meine zwei Rechnung vielen herzlichen Dank für eure Antworten;)

PS: Sind zufällige Fragen aus dem Internet

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tut mir leid bei Beispiel 1 weiß ich nicht ob du (my)2 oder my2 meinst.

Das 2.Beispiel löst sich folgender maßen:

(8p-10)/(3p-4) - p/(6p-8) = (16p-20-p)/(6p-8) wenn du es auf selben Nenner bringst also (8p-10)*2. 

Daraus folgt dann (15p-20)/(6p-8). Jetzt kannst du im Zähler 5 und im Nenner 2 raus heben und du bekommst

5*(3p-4)/2*(3p-4) und das lässt sich kürzen zu 5/2

Avatar von
0 Daumen


1.) y/my-m.     -     2/my"2-m=?

also so

$$ \frac { y }{ my-m } - \frac { 2 }{ my^2-m }$$

erst mal m in den Nennern ausklammern

$$ \frac { y }{ m(y-1) } - \frac { 2 }{ m(y^2-1) }$$

Dann braucht man nur noch den ersten Bruch

mit (y+1) zu Erweitern, dann hat mit der 3. binomi. Formel

den gleichen Nenner wie beim 2.

$$ \frac { y(y+1) }{ m(y-1)(y+1) } - \frac { 2 }{ m(y^2-1) }$$

dann auf einen Bruchstrich

$$ \frac { y^2+y-2 }{ m(y-1)(y+1) } $$

und den neuen Zähler kann man zerlegen in (y-1)(y+2) also

$$ \frac { (y-1)(y+2) }{ m(y-1)(y+1) } $$

und dann einmal y-1 kürzen gibt

$$ \frac { y+2 }{ m(y+1) } $$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community