0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich muss die Schnittstelle zweier e-Funktionen berechnen.

f(X)= 10*e0,038t 

g(x)= 90-80e-0,05t

Ich habe jetzt f(X)= 10*e0,038t /-80e-0,05t=90

ln(90)= 4,5

4,5/-1,25*0,088t

Das ist mein Ansatz... leider komme ich so nicht auf das richtige Ergebnis:(

Avatar von

f(X)= 10*e0,038t
g(x)= 90-80e-0,05t

Ich habe jetzt f(X)= 10*e0,038t / - 80e-0,05t=90

Dies ist falsch umgestellt.

Richtig :

10*e0,038t = 90 - 80e-0,05t

10*e0,038t + 80e-0,05t = 90

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

eine Kleinigkeit zu Beginn. Es handelt sich bei der Schnittpunktsuche nicht mehr um f(x), sondern bspw um h(x).

(Und dann alles mit t. Das ist ja die Variable)


f(t) = g(t)

h(t) = f(t) - g(t) = 10*e^{0,038t} + 80*e^{-0,05t} - 90 = 0


Da sehe ich nun aber auch keine algebraische Lösungsmöglichkeit. Wirst wohl mit einem Näherungsverfahren ran müssen.

Newton zum Beispiel.

Ich komme damit auf t_(1) = 0 (das sogar ohne Newton^^)

und t_(2) ≈ 56,3882


(Für die Schnittpunkte noch in f(t) oder g(t) einsetzen)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community