0 Daumen
1,2k Aufrufe

es geht um die ableitung von 1/(x^3-2x^2+5x-1)^3

habe die reziprokenregel benutzt folgende funktion raus


y' = 3*(x^3-2x^2+5x-1)^2*(3x^2-4x+5)/(x^3-2x^2+5x-1)^6

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja sicher darfst du kürzen.

Es muss ja das Gleiche rauskommen, wie wenn du mit der Potenz- und der Kettenregel ableitest.

Also wie bei

f(x) = 1/(x^3-2x^2+5x-1)^3 = (x^3-2x^2+5x-1)^{-3}

f ' (x) = (-3) *(x^3-2x^2+5x-1)^{-4}  * (3x^2 - 4x + 5) 

Also

f ' (x) = (-3)(3x^2 - 4x + 5) / (x^3-2x^2+5x-1)^4

Bitte nachrechnen. 

Avatar von 162 k 🚀

im grunde genommen ist es ja das gleiche nur länger oder täusche ich mich da ?

Ja eben. Darum sollst du kürzen. 

Unsere Resultate unterscheiden sich im Vorzeichen. Ich hoffe, du findest in einer der beiden Rechnungen einen Fehler. 

da bei der reziprokenregel ein negatives zeichen davorkommt wird meine rechnung wohl falsch sein
danke für die hilfe !

Ok. Dann schreib bei dir noch ein Minus davor. Und:

Bitte. Gern geschehen. 

0 Daumen

ja das darfst Du.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community