0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik


ich hab wirklichen keinen Plan, wie ich die beiden Folgen ii) und iv) untersuchen soll...


Erklärung wäre schön.

Avatar von

$$\text{Tipp zu (ii): }a_n=\frac{n^3+1}{n+1}=n^2-n+1.$$

Hast du vielleicht noch ein paar Tipps für mich?

Tipp zu (iv): Die Folge konvergiert nicht

Die vier kann ich jetzt nachvollziehen, aber bei der ii komm ich net weiter...

Bei ii) wurde dir doch schon ein heißer Tipp gegeben

(n^3 + 1)/(n + 1) = n^2 - n + 1

Monoton steigend. Untere Schranke ist die 1. Eine obere Schranke gibt es nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo leike...,

(ii)

an = (n+ 1) / (n+1)  =  (n+1) * (n2 - n +1) / (n+1) = n2 - n - 1 = n2 - n +(1/2)2 - 1/4 + 1 

= (n - 1/2)2 + 3/4

Im Koordinatensystem liegen die Punkte der Folge also auf der Parabel mit dem Scheitelpunkt (1/2 | -3/4)

Wegen n≥1 > 1/2 ist die Folge an dann streng monoton steigend mit der unteren Schranke 1 und damit  nach oben unbeschränkt.

(iv) 

limn→∞ [√(n + 1) - √(2n-1)] 
limn→∞  [(√(n + 1) - √(2n-1)·(√(n + 1) + √(2n-1) / (√(n + 1) + √(2n-1))] 
lim (n → ∞) [(n+1-(2n-1) / (√(n + 1) + √n)]

lim n→∞ [(2-n)  / (√(n + 1) + √2n-1))]

durch n kürzen (→ unter der Wurzel ... /n2 ):

lim n→∞ [(2/n -1)  / (√(1/n) + 1(n2) + √2/n-1/n2))] = " -1 / 0+ " = -∞

Für die Monotonie kannst du die Ableitung der Funktion f(x) = √(x + 1) - √(2x-1) betrachten:

f '(x) = (√(2·x - 1) - 2·√(x + 1)) / ( 2·√(x + 1)·√(2·x - 1)

Der Nenner ist positiv,. Wenn du den Zähler < 0 setzt, erhältst du x ≥ 1/2 (wegen der Definitionsmenge der 1. Wurzel)

→  f '(x) < 0  für  x ≥ 1  →  f '(x)  ist streng monoton fallend in  [ 1 ; ∞ [

Die Folge an ist also streng monoton fallend und deshalb wegen a1 = √2 - 1  durch diese Zahl nach oben beschränkt.

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community