+1 Daumen
1,1k Aufrufe


ich komme grade nicht ganz klar.Wie berechne ich diese Aufgabe.Rechenweg zum Verständnis wäre schön...danke.


51/136 * 24/91*26/30= ???

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

erst einmal solltest du schauen, ob du die einzelnen Brüche kürzen kannst, damit die Zahlen kleiner werden.

Dann musst du die Zähler miteinander multiplizieren und die Nenner musst du auch miteinander multiplizieren.

Versuche das einmal!

Zur Kontrolle: Ergebnis ist 3/35

Avatar von
0 Daumen
Wir haben folgendes: $$\frac{51}{136}\cdot \frac{24}{91}\cdot \frac{26}{30}=\frac{3\cdot 17}{8\cdot 17}\cdot \frac{8\cdot 3}{7\cdot 13}\cdot \frac{2\cdot 13}{2\cdot 15} =\frac{3}{8}\cdot \frac{8\cdot 3}{7\cdot 13}\cdot \frac{ 13}{15} \\ =3\cdot \frac{ 3}{7}\cdot \frac{ 1}{15}=3\cdot \frac{ 3}{7}\cdot \frac{ 1}{3\cdot 5}=\frac{ 3}{7}\cdot \frac{ 1}{ 5}=\frac{ 3}{7\cdot 5}=\frac{ 3}{35}$$
Avatar von 6,9 k
0 Daumen

51/136 * 24/91*26/30

Ich würde erstmal anfangen ein wenig zu kürzen. Hierbei ist natürlich scharfes hinsehen und ein wenig Übung erforderlich.

Zunächst die 24 gegen die 136

51/34 * 6/91 * 26/30

Dann die 26 gegen die 91 (hier steckt die 13 drin)

51/34 * 6/7 * 2/30

Dann die 2 gegen die 30

51/34 * 6/7 *1/15

Dann die 51 gegen die 34 (in beiden steckt die 17)

3/2 * 6/7 * 1/15

Dann die 2 gegen die 6

3 * 3/7 *1/15

Dann die 3 gegen die 15

3/7 * 1/5

Wir haben nur noch Primzahlen.

3/35

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community